Платеж за инфраструктуру способствует развитию Риги
Петерис Странцис (Pēteris Strancis) подчеркивает, что финансирование реализации проектов инфраструктуры в долгосрочной перспективе повысит цены на недвижимость, причем от этого выиграет и владелец частного земельного участка.
Платежи за инфраструктуру, являющиеся значительным вкладом в развитие города, широко признаны в международном масштабе и используются во многих городах мира (Дублин, Торонто и др.).
Эти платежи дают городам возможность решать проблемы, связанные с постоянным увеличением нагрузки на инфраструктуру.
Строительство новых дорог, система водоснабжения и канализации, детские сады, школы и учреждения здравоохранения, обустройство и содержание окружающей среды – все это необходимо для развития Риги. Финансирование из городского бюджета не способно вложить в общее развитие и содержание инфраструктуры необходимые средства в достаточном количестве – суммы в размере около миллиона латов, которая в настоящий момент вносится в Фонд развития города, более чем недостаточно.
Уже довольно давно значительное число жителей при покупке собственности выбирают место жительства, в основном, вблизи столицы (в границах агломерации), одновременно не теряя связи с метрополией (работа, учеба, развлечения). Эта тенденция привела к тому, что территория рижской агломерации с 1995 года увеличилась на 974,6 км2 (14,0%) и 16 419 жителей (1,5%). Сейчас инфраструктурой Риги ежедневно пользуются почти 1,5 миллионов жителей, однако возможности бюджета рассчитаны только примерно на 0,7 миллионов жителей.
Существенная проблема города Риги – недостаток дошкольных образовательных учреждений. Один из возможных способов ее решения – платежи за инфраструктуру. Положительный эффект платежа за инфраструктуру также может отразиться в обеспечении частичного финансирования многих проектов, важных для дальнейшего развития города. Таким образом, будут исключены ситуации, когда для строительства значительных объектов инфраструктуры в городе нужно одалживать финансовые средства, таким образом увеличивая общие расходы на реализацию проекта, как это происходит сейчас, когда возможности Риги финансировать строительство крупных объектов инфраструктуры значительно ограничены.
Один из наиболее существенных положительных эффектов платежа за инфраструктуру – связь между плательщиками и теми, кто в результате произведения платежа получает определенное благо. Например, если девелопер производит платеж за дороги и их инфраструктуру, эта денежная сумма направляется на содержание и развитие дорог и связанной с ними инфраструктуры. Еще одно существенное приобретение – разгрузка основного бюджета города, в результате чего с жителей города – налогоплательщиков − частично снимается нагрузка по финансированию инфраструктуры, которая, таким образом, частично переносится на реальных виновников дополнительной нагрузки на инфраструктуру – девелоперов новых проектов. Увеличенная доступность финансирования для реализации проектов инфраструктуры в долгосрочной перспективе обеспечит улучшение городской среды и повысит цены на недвижимость, в результате чего выиграет и владелец частного земельного участка – девелопер проекта.
Платеж за инфраструктуру, или единовременный взнос на развитие инфраструктуры города – это механизм, с помощью которого в Риге станет возможным эффективно решать проблемы недостаточности инженерно технической и социальной инфраструктуры, а также финансировать развитие новой инфраструктуры. Он существует с 1995 года и является исторически принятым, законным платежом. Несомненно, потребуется внести коррекции в законодательство, улучшения в распределение денежных средств и прозрачность оборота.
Предложение по платежам, подготовленное Рижской думой, предусматривает, что девелоперы соответствующих групп проектов новостроек и реконструкции в городе Риге будут вносить платеж за инфраструктуру.
Планируется строго определенная система и критерии, которые будут точно регулировать поток и количество денег для обеспечения развития и содержания конкретных видов инфраструктуры, точно определяя, для каких целей предусмотрены деньги, внесенные в Фонд городского развития.
В общем, планируется установить, что максимальный объем платежа за один объект не будет превышать 5% издержек на строительство конкретного объекта, и предусматривается создать формулу различных расчетов для новостроек и реконструируемых объектов, а также ввести разделенный платеж – два раза – перед получением разрешения на строительство (60%) и перед сдачей объекта в эксплуатацию (40%). Такое применение платежа признали обоснованным и девелоперы.
Чтобы застраховаться от прямого влияния платежа за инфраструктуру на размер инфляции в стране, в новую формулу расчета предусмотрено включить коэффициент ИПЦ (индекс потребительских цен), который будет менять максимальный размер платежа в зависимости от инфляции/дефляции в стране. Это означает, что в случае дефляции окончательный размер платежа уменьшится, и платеж как таковой не будет влиять на общий показатель инфляции в масштабе страны.
Для полного применения платежа планируется установить переходный период продолжительностью 2–3 года, при этом также предусмотрена подготовка ежегодных публичных отчетов о полученных и израсходованных суммах, таким образом обеспечивая прозрачность денежного потока.
Статья опубликована 3 марта 2008 года в газете «Neatkarīgā rīta avīze».
www.nra.lv